Wajik ketan juga merupakan menu klasik yang masih diminati sampai saat ini. Dengan cita rasa yang manis, gurih dan legit ini, jajanan ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk acara keluarga, arisan, pengajian, dan yang lainnya. Berikut resepnya :
Wajik Ketan by Nani Kartini |
Bahan |
Ketan putih : 2 liter |
Gula merah diiris : 8 ons |
Gula putih : 1/4 kg |
Santan kental : 2 kelapa |
Pandan : 5 lembar |
Garam : 1/2 sdt |
Cara memasak |
1. Ketan direndam 1/2 hari (kira2 9jam) |
2. Beras ketan dikukus sampai akel |
3. Santan dijerang sampai mendidih (tetap aduk supaya tidak pecah) |
4. Campur (aron) ketan dan santan di bawah (bukan diatas api) sampai merata |
5. Kukus ketan hingga matang |
6. Lumerkan gula merah, gula putih dan garam diatas api dengan sedikit air |
7. Masukkan ketan ke dalam gula, aduk merata, kurang lebih 1 jam, sampai menyatu, angkat |
8. Ratakan diatas daun pisang selagi panas, cetak ketika sudah dingin, sesuai selera. |
Tahan hingga 2-3 hari |
+/- untuk 70 potong |
0 komentar:
Posting Komentar