Selasa, 11 November 2014

Lemper ayam

 

Lemper ayam home made ini merupakan salah satu jajanan pasar favorit kesukaan para ibu di lingkungan komplek tempat tinggal saya. Perlu beberapa tahapan membuatnya, namun buat yang menikmatinya rasanya hmmm...  Silahkan mencoba resep dibawah ini :
Lemper Ayam
Bahan luar :
Ketan putih 1 liter
Santan kental dari 1 butir kelapa
Garam 1/2 sdt
Daun pandan 2 lembar
 
Bahan isi :
Filet ayam 250 gr (setara 1 dada ayam)
Santan kental 50 ml
Daun jeruk 2 lembar
Bw merah 5 butir
Bw putih 2 siung
Ketumbar 1/2 sdt
Gula 2 sdt
Garam 1/2 sdt
Salam 2 lembar
Laos 1 iris, dikeprek
 
Bungkus :
Daun pisang
Plastik + isolasi
 
Cara membuat  bahan luar :
1. Ketan direndam 1/2 hari (kira-kira 9 jam)
2. Beras ketan dikukus sampai akel (kurang lebih 1/2 jam)
3. Santan dijerang sampai mendidih (tetap aduk supaya tidak pecah)
4. Campur (aron) ketan dan santan di bawah (bukan diatas api) sampai merata
5. Kukus ketan hingga matang
 
Cara membuat bahan isi :
1. Ungkep ayam  bersama dengan salam, lengkuas, garam hingga masak, suwir halus.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, gula, garam, kemudian ditumis 
3. masukkan santan kental, daun jeruk, masukkan ayam, gula, garam hingga tercampur rata dan agak asat.
setelah matang, angkat, dinginkan
 
Isi ketan dengan ayam suwir, bungkus dengan daun pisang, dan  terakhir lapisi dengan plastik dan diisolasi.
Tahan sekitar 24 jam.
untuk '+/- 40 buah

0 komentar:

Posting Komentar