Selasa, 11 November 2014

Madu Mongso



Kudapan klasik khas jawa timur saat ini sudah jarang dijumpai di rumah-rumah , karena jika dibandingkan dengan penganan ketan sejenisnya, pembuatannya perlu waktu lebih lama dan melewati beberapa proses. Namun bagi para senior/seniorita yang pernah merasakannya, dan saat ini mencicipinya, mereka serasa 'dibawa' kembali ke masa lalu  karena menemukan 'sensasi obat kangen' yang manis asam dan legit ini.
Berikut cara pembuatannya :

Madu Mongso by Nani Kartini
Bahan :
Ketan hitam1 1/2 liter
Ketan putih1/2 liter
Ragi10 gram
Gula merah1/2 kg
Gula putih1 ons
Santan kental2 kelapa
Plastik kecil
Kertas krep/ kertas minyak3 warna/sesuai selera
Cara membuat  :
~Campur ketan hitam dan putih, rendam sekitar 9 jam
~Kukus ketan sekitar 1/2 jam, kemudian aron dengan air kukusan sekitar 1 liter tanpa api, dan kukus kembali sekitar 1 jam sampai matang
~Setelah ketan dingin, saatnya membuat tape ketan : taburkan ragi secara merata, dan tutup rapat di panci (jangan dibuka) selama sekitar 2 hari atau sampai tercium aroma tape.
~Saatnya membuat proses tape ketan menjadi jenang : Saring tape ketan dari air tape (kalo ada), supaya prosesnya ngg terlalu lama.
~Didihkan santan, gula merah dan gula putih, sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, hingga habis airnya.
~Masukkan tape ketan dan aduk sampai tak tersisa airnya (kurang lebih 1 jam), angkat.
~Setelah dingin, saatnya membungkus : Ambil sesendok kecil madu mongso dan masukkan ke plastik kecil
Untuk memperindah, bungkus kembali dengan kertas warna-warni, hidangkan
Selamat mencoba~

0 komentar:

Posting Komentar